СТЕВЕНСИТ ИЗ ПЕРВОМАЙСКОГО КАРЬЕРА (БАХЧИСАРАЙСКИЙ РАЙОН) - ПЕРВАЯ НАХОДКА В КРЫМУ - Тищенко А.И.; Касаткин А.В. (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского», 2018)
В статье приведены данные о находке нового для Крыма минерала стевенсита. Минерал обнаружен в Первомайском карьере (правобережье долины р. Бодрак в окрестностях с. Трудолюбовка Бахчисарайского района). Стевенсит образует белые массивные агрегаты, псевдоморфозы по окениту и ломонтиту, белые плёнки на апофиллите, кальците и других минералах. Минерал диагностирован по химическому составу, рентгенограмме и ИК-спектру.
Keywords: КРЫМ; ПЕРВОМАЙСКИЙ КАРЬЕР; СТЕВЕНСИТ; CRIMEA; PERVOMAISKY QUARRY; STEVENSITE; 549(447.9)