Благородные металлы в Калгутинском редкометалльном месторождении (Горный Алтай) - Поцелуев Анатолий Алексеевич; Котегов В.И.; Рихванов Леонид Петрович; Бабкин Дмитрий Иванович; Никифоров А.Ю. (Томский политехнический университет, 2004)
В геологических образованиях Калгутинского редкометалльного грейзенового месторождения выявлены высокие концентрации благородных металлов (Au до 116 мг/т, Ag до 8,4 г/т, Pt до 802 мг/т, Pd до 115 мг/т, Os до 7 мг/т). Максимальные содержания элементов характерны для малых тел альбитизированных гранит-порфиров (??2J1vk), внутрирудных гидротермально измененных даек калгутитов (??3J1vk), рудных жил, околожильных грейзенов и автономных рудоносных грейзеновых тел типа "Мошток". Золото встречается в самородной форме, высокие концентрации элемента отмечаются в зернах графита (до 100 г/т) и в пирите (54 мг/т). Серебро главным образом входит в состав сульфидов и сульфосолей (до 7,3 %), а также является основной примесью в золоте. Высокие концентрации платиноидов характерны для пирита, вольфрамита, молибденита. Предполагается наличие самостоятельных минеральных форм платиноидов. Благородные металлы характеризуются гнездовым распределением. Отмечается осевая и продольная зональность, связь с распределением основных рудных элементов, графита и изменением мощности жилы. Указывается на перспективы попутного извлечения благородных металлов. Делается вывод о глубинном мантийно-плюмовом характере флюидно-магматической системы Калгутинского месторождения.
Keywords: благородные металлы; Калгутинское месторождение; Горный Алтай; геологические образования; редкометалльные месторождения; грейзеновые месторождения; концентрация; элементы; малые тела; альбитизированные гранит-порфиры; внутрирудные дайки; калгутиты; рудные жилы; околожильные грейзены; грейзеновые тела; рудоносные тела; самородное золото; зерна; графиты; серебро; сульфиды; сульфосоли; примеси; платиноиды; пириты; вольфрамиты; молибдениты; минеральные формы; гнездовое распределение; зональность; рудные элементы; мощность; жилы; извлечение; мантийно-плюмовый характер; флюидно-магматические системы; 553.41:553.493.5 (571.15)