НОВАЯ НАХОДКА ПОЗДНЕМЕЛОВЫХ АММОНОИДЕЙ (CEPHALOPODA) В ОСАДКАХ ДНА ОКЕАНОВ - Захаров Ю.Д.; Мельников М.Е.; Худик В.Д.; Пунина Т.А.; Плетнев С.П.; Смышляева О.П. (My University, 2003)
Впервые приведены сведения о меловых аммонитах ( Zelandites aff. japonicus Matsumoto и Tetragonitidae gen. et sp. indet.) района Магеллановых гор, добытых драгированием на гайоте ИОАН экспедицией "Южморгеология" в 2001 г. Возраст вмещающего их карбонатного цемента определен как позднемеловой (предположительно позднекампанский-маастрихтский). Обнаруженные аммоноидеи являются, скорее всего, эмигрантами из тетических эпиконтинентальных бассейнов восточной Азии.
Keywords: АММОНИТЫ; ВЕРХНИЙ МЕЛ; ТИХИЙ ОКЕАН; МАГЕЛЛАНОВЫ ГОРЫ; ГАЙОТ ИОАН; 551.763(265); Мезозой::Меловая