НОВЫЙ РОД ERINACEIDAE (INSECTIVORA, MAMMALIA) ИЗ ОЛИГОЦЕНА МОНГОЛИИ - Лопатин А.В. (My University, 2003)
На основании почти полного черепа с нижней челюстью из олигоценовой свиты шанд-гол местонахождения Улан-Хурэ в Монголии описан новый род и вид ежовых - Scymnerix tartareus. Это мелкий еж, длина черепа около 3 см. В строении черепа и зубной системы Scymnerix имеются черты конвергентного сходства с коротко мор дыми ежами (Brachyericinae): укороченный лицевой отдел черепа, высокий и приподнятый задний отдел скуловых дуг, однокорневой I 3, отсутствие М 3, строение Р 4-М 2, сильно увеличенный 1 2, наличие эмалевого рельефа на лабиальной поверхности зубов. Однако строение основания черепа свидетельствует о принадлежности Scymnerix к настоящим ежам (Erinaceinae). Особенности строения черепа и зубов Scymnerix, четко отличающие его как от Amphe-chinini, так и от Erinaceini, позволяют выделить этот род в отдельную трибу, Scymnericini tr. nov.
Keywords: 569.33.1:551.781.3(517.3)