ВАРИАЦИИ СТАТИСТИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ СЕЙСМИЧНОСТИ, СВЯЗЫВАЕМЫХ С ЗЕМНЫМИ ПРИЛИВАМИ - Салтыков В.А.; Иванов В.В. (My University, 2003)
Исследуется воздействие земных приливов на сейсмичность. При этом рассматриваются землетрясения с магнитудой М>2.6. На примере трех сильных Камчатских землетрясений 1993-96 гг. показано, что во время подготовки землетрясения с А/>7.0 в течение нескольких лет в очаговой зоне будущего землетрясения наблюдается статистическое соответствие времени возникновения слабых землетрясений фиксированным фазам приливных волн. Подобные эффекты наблюдаются и в высокочастотном сейсмическом шуме (ВСШ, амплитуда -10"12- 10"99м, частота - первые десятки Гц): начальная фаза приливной компоненты огибающей ВСШ постоянна в течение нескольких месяцев перед сильным землетрясением.
Keywords: 550.34