ГРАНИТИЗАЦИЯ АМФИБОЛИТОВ: 1. РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕРВЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ В РЕЖИМЕ ФИЛЬТРАЦИИ ФЛЮИДА ЧЕРЕЗ ПОРОДУ - Ходоревская Л.И.; Шмонов В.М.; Жариков В.А. (My University, 2003)
Экспериментально воспроизведена фильтрация кремнещелочного флюида через амфиболит при температуре 750°С и общем давлении 5 кбар, что позволило смоделировать процесс гранитизации амфиболита в условиях открытой системы. Инфильтрационное воздействие высокотемпературно- го кремнещелочного флюида, равновесного с гранитом, на амфиболит приводит к образованию в миниатюре колонки гранитизации, соответствующей инфильтрационному типу процесса в откры- той системе. Колонка гранитизации состоит из: а) внешней зоны биотитизированного амфиболита; б) промежуточной зоны более интенсивно фельдшпатизированного, осветленного и дебазифицированного амфиболита, с выплавками гранитного расплава в интерстициях (зоны пропитки расплавом); в) зоны полного замещения расплавом переработанного амфиболита. Определены физико-механические характеристики вмещающих пород - пористость, проницаемость. Показано, что дебазификация вмещающей породы под воздействием флюидной фазы происходит с более высокой скоростью, чем замещение ее расплавом.
Keywords: 552.11