МОНИТОРИНГ ПРИРОДНЫХ КОМПЛЕКСОВ ПРИ РАЗРАБОТКЕ И ЭКСПЛУАТАЦИИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ТИМАНО-ПЕЧОРСКОЙ НЕФТЕГАЗОНОСНОЙ ПРОВИНЦИИ - Сторчак Т.В.; Диденко И.Н.; Диденко Н.А. (ФГБОУ ВПО «Нижневартовский государственный университет», 2020)
Мониторинг ландшафтов организуется для наблюдения за состоянием природных комплексов и их трансформацией. Проведение мониторинга ландшафтов должно обеспечивать выявление антропогенной нагрузки, динамики площадей антропогенного воздействия, степени деградации природных комплексов. Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция расположена на территории Республики Коми, Ненецкого автономного округа и прилегающей акватории Печорского моря. Площадь провинции составляет 600 тыс. км2. В настоящее время на рассматриваемой территории активно ведется освоение и добыча полезных ископаемых, главным образом нефти и газа. Это сложный процесс, который требует совместной работы многих специалистов, в том числе экологов. В Большеземельской тундре преобладают крайне чувствительные к антропогенному влиянию тундровые ландшафты, и неорганизованное использование имеющегося пространства в скором времени приведет к полной утрате их собственных функций, на восстановление которых потребуется огромное количество времени. В качестве основного метода исследования ландшафта в данной работе выбран базовый метод изучения в полевых условиях. Благодаря маршрутным наблюдениям была составлена комплексная ландшафтная характеристика территории.
Keywords: MAN-MADE LANDSCAPES; LANDSCAPE COMPLEXES; LANDSCAPE MONITORING; АНТРОПОГЕННЫЕ ЛАНДШАФТЫ; ЛАНДШАФТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ; ЛАНДШАФТНЫЙ МОНИТОРИНГ