Теории, гипотезы гидротермального породо-рудообразования и реальность: факты и аргументы - Кучеренко Игорь Васильевич; Kucherenko, Igor Vasilyevich (Томский политехнический университет, 2015)
Актуальность исследования определяется необходимостью уточнения теорий, оценки гипотез гидротермального породо-, рудообразования, в которые не вписываются некоторые наблюдаемые в природе факты. Цель работы: доказать на основе известных и новых эмпирических данных положения, исключающие и/или дополняющие следующие из теорий и гипотез выводы. Методы исследований: изучение гомогенизации газово-жидких включений в гидротермальных минералах, диагностика минералов и реконструкция последовательности образования минеральных комплексов и минералов в их составе, петролого-геохимические исследования околорудных (рудовмещающих) метасоматических ореолов (колонок) и внутридайковых аподолеритовых метасоматитов, образованных в кристаллическом и черносланцевом субстрате в гидротермальных месторождениях золота, изучение пространственно-временных и причинно-следственных соотношений метасоматических горных пород и рудноминеральных комплексов с производными регионального метаморфизма и магматизма в золотоносных районах, сравнительный анализ метасоматического породо- и рудообразования в кристаллическом субстрате и толщах черных сланцев. Результаты. В совершенствовании теории метасоматических процессов необходимо как реальные природные явления учитывать: 1) пульсационный режим функционирования трещинно-поровых породно-флюидных систем, то есть порционное, с перерывами, поступление гидротермальных, в том числе металлоносных рудообразующих, растворов в области породо-рудообразования; 2) застойный режим не только, согласно теории, поровых, но и трещинных флюидов в единых гидравлически связанных трещинно-поровых породно-флюидных системах метасоматического породо-рудообразования; 3) встречную, из трещинных растворов в поровые, а не только в обратном направлении, диффузию компонентов, усложняющую обусловленную дифференциальной подвижностью компонентов минеральную зональность околотрещинных метасоматических ореолов (колонок) и, как следствие, полиминеральный, а не мономинеральный, согласно теории, состав их тыловой (осевой) зоны; 4) подвижность (миграционную способность) считающихся в теории инертными при всех условиях P, Ti, Al и накопление контрастных аномалий ассоциации фемофильных элементов K, P, Ti, Mg, Fe, Ca, Mn в тыловых зонах околорудных (рудовмещающих) метасоматических ореолов (колонок) в ближнем (до 1,0…1,5 км) обрамлении рудоконтролирующих и раствороподводящих глубинных разломов. В метаморфогенно-гидротермальную гипотезу образования месторождений золота в толщах черных сланцев не вписываются следующие факты: 1) принадлежность гидротермально измененных в месторождениях пород не к производным регионального метаморфизма гидратации фации зеленых сланцев, как это следует из гипотезы, а к свойственному и в кристаллическом субстрате сочетанию пропилитовой и березитовой метасоматических формаций; 2) субкларковый уровень дорудных содержаний золота в черных сланцах, вмещающих уникальное (Сухой Лог) и крупные (Вернинское, Чертово Корыто и др.) месторождения; 3) геолого-вещественно-генетическая однородность образованных в толщах черных сланцев месторождений с магматогенными месторождениями, залегающими в кристаллическом субстрате. Приведены результаты исследований, доказывающие, в отличие от гранитогенной гипотезы, образование месторождений золота в черносланцевом и кристаллическом субстрате в составе антидромных специализированных на золото флюидно-рудномагматических гранит-диорит-долеритовых комплексов на позднем умеренно щелочном базальтоидном этапе их становления.

The relevance of the research is caused by the necessity to introduce the clarity into hydrothermal rock-, ore-formation theories and hypotheses in which some natural facts are not joined. The main aim of the study is to prove scientifically the theses excepting and/or supplementing deductions following from the theories and hypotheses, based on the well-known and new empiric data. The methods used in the study: investigation of the gas-fluid inclusions in hydrothermal minerals homogenization, diagnostics and reconstruction of the succession of mineral complexes formation and minerals in its composition, petrologic-geochemical scientific research of the near-ore (ore-containing) metasomatic haloes and intradake apodolerite metasomatites formed in crystalline and blackshale substratum in hydrothermal gold deposits, investigation of the spatially-temporal and causally-investigatory correlations of the metasomatic rocks and ore-mineral complexes with regional metamorphism and magmatism derivatives in gold-ore regions, comparative analysis of metasomatic rocks and ore-formation in crystalline substratum and black-shale series. The results. In perfection of the metasomatic processes theory it is necessary to take into account as real natural phenomena: 1) pulse regime of fissure-pore rock-fluid systems functioning, differently portional off and on entrance of hydrothermal, including metal-bearing, ore-forming solutions in the region of rock-ore-formation; 2) the stagnant regime not only, in accordance with the theory, of pore but also of fissure fluids in common hydraulic constrained fissure-pore rocs-fluid systems of metasomatic rock-ore formation; 3) contrary components diffusion, from fissure solutions into pore, and not only in reverse direction, which complicates mineral zoning of the near-fissure metasomatic haloes, stipulated by differential mobility of the components and, consequently, polymineral, but not monomineral, in accordance with theory, composition of their rear and adjacent zones; 4) mobility (migratory ability) of P, Ti, Al, considered in theory inert attached under any conditions, and accumulation of femophylic elements K, P, Ti, Mg, Fe, Ca, Mn association contrasting anomalies in near-ore (ore-containing) metasomatic haloes in the rear zones in ore-controlling and ore-bringing deep faults neighboring frame (down to 1,0…1,5 km). Following facts: 1) accessory of near-ore altered rocks to peculiar in crystalline substratum combination of propilite and berisite metasomatic formations but not to derivatives of regional metamorphism of green slate facies; 2) subclark level of to-ore gold contents in black shales containing the unique (Sukhoi Log) and large (Verninskoe, Chertovo Koryto and other) deposits, - it is established by the author in many deposits by means of realization of petrologic-geochemic investigation technology; 3) geologic-material-genetic uniformity of the deposits formed in black shales terranes with magmatogenous deposits located in crystalline substratum, are not joined in metamorphogenetic hydrothermal hypothesis of gold deposit formation in black-shale series. The paper introduces the investigation results, which prove, in contrast to other - granitogenous, metamorphogenous, polygenous, - the formation of mesothermal gold deposits in black shale and crystalline substratum in composition of antidromic specialized on gold fluid-ore-magmatic granite-diorite-dolerite complexes on the late basaltoid stage of their functioning.
Theories, hypotheses of hydrothermal rockhorehformation and reality: facts and arguments
Keywords: эндогенные процессы; метасоматические процессы; теория; гранитогенная гипотеза; базальтогенная гипотеза; метаморфогенная гипотеза; полигенная гипотеза; месторождения; образования; Золото; факты; аргументы; доказательства; theory endogenous metasomatic processes; granitogenous; basaltogenous; metamorphogenous; polygenous hypotheses of gold deposit formation; facts; arguments; proofs