"РАССЕЯННЫЙ РУДОГЕНЕЗ" - ВКЛАД В МЕТАЛЛОНОСНОСТЬ ОСАДОЧНЫХ ТОЛЩ, ВОЗМОЖНЫЕ ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ТИПЫ - Савко А.Д.; Шевырёв Л.Т. (My University, 2006)
Стратиформные скопления ультратонкого золота эксгаляционно-осадочного типа генерируются восходящими потоками флюидов, среди которых непременно присутствуют летучие Hg, T], Те, Se, I, Br и др. Одним из важных условий, влияющих на масштабы возникающих аккумуляций металла, является присутствие в приповерхностной части разреза протяженных и мощных экранов. В случае их отсутствия концентрированных месторождений встретить не удается. Многочисленные небольшие по ресурсам проявления ультратонкого золота оказываются привязанными к частным менее проницаемым элементам разреза, обогащенным глинистыми минералами, оксидами железа и др. Проявления «безэкранного» типа распространены на Воронежской антеклизе, в Пермском крае и других районах Русской платформы. Однако на Земле имеются примеры, когда восходящие золотоносные флюиды такие экраны встречают. Эталоном «экранированного» рудогенеза может быть выбран рудный район Carlin, округ Линн, штат Невада. Там скопления ультратонкого металла с ресурсами более 110 тонн оказались сконцентрированными в тектоническом окне Lynn, образовавшемся в мощной аллахтонной пластине надвига Roberts Mountains. Приводятся аргументы в пользу того, что это крупнейшее месторождение является генетическим аналогом золотопроявлений Воронежской антеклизы.
Keywords: 553.07