ИЗУЧЕНИЕ РАСЩЕПЛЕНИЯ ПОПЕРЕЧНЫХ ВОЛН ОТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ 1998 ГОДА НА ПОЛУОСТРОВЕ КАМЧАТКА - Лунева М.Н.; Дрознин Д.В.; Овчинников В.Е. (My University, 2000)
Представлена методика анализа и определения динамических и кинематических характеристик сейсмических волн от землетрясений малой мощности. На основе данной методики проведено исследование характеристик прямых продольной и поперечных волн от землетрясений разной глубины, записанных сейсмической цифровой станцией Петропавловская за период 1998 года. Исследованы временные вариации поляризации быстрой поперечной волны и разности времен прихода между расщепленными поперечными волнами. Отмечается корреляция в характере изменения поляризации быстрой поперечной волны и сейсмического режима региона. Оценена нижняя граница анизотропного слоя в земной коре и коэффициент скоростной анизотропии.
Keywords: СЕЙСМИЧЕСКИЕ ВОЛНЫ; АНИЗОТРОПИЯ; РАСЩЕПЛЕНИЕ ПОПЕРЕЧНЫХ ВОЛН; 550.834(571.66)