ИНДИКАТОРНЫЕ ПРИЗНАКИ РОССЫПНОГО ЗОЛОТА КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ФОРМАЦИОННЫХ ТИПОВ ЗОЛОТОРУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ (восток Cибирской платформы) - Никифорова З.С.; Герасимов Б.Б.; Глушкова Е.Г.; Каженкина А.Г. (My University, 2018)
Прогнозная оценка и поиски золоторудных месторождений на востоке Сибирской платформы проблематичны в связи с тем, что исследуемая территория перекрыта мощным чехлом MZ-KZ отложений. Традиционные методы поисков месторождений золота, проводимые крупнейшими геологическими организациями, не принесли положительных результатов, поскольку основное внимание было уделено обнаружению древних золотоносных конгломератов типа Витватерсранд, а также выявлению рудного потенциала золотоносности базитового магматизма. Известно, что типоморфизм россыпного золота несет колоссальную информацию о природе самородного золота — как о первичном эндогенном происхождении, так и экзогенном преобразовании, что позволяет выявлять формационный тип оруденения, повышает достоверность прогноза и целенаправленность поиска золоторудных месторождений в платформенных областях.
INDICATIVE FEATURES OF PLACER GOLD FOR THE PREDICTION OF THE FORMATION TYPES OF GOLD DEPOSITS (east of the Siberian Platform)
Keywords: индикаторные признаки золота; россыпное золото; формационные типы месторождений; прогнозирование; 553.068