Новые данные о размещении нефтегазопродуктивных зон баженовских отложений Западной Сибири - Скворцов М.Б.; Кузнецов Г.В.; Сурова Н.Д.; Копилевич Е.А. (Общество с ограниченной ответственностью «ВНИГНИ-2», 2018)
Статья посвящена результатам выявления нефтегазопродуктивных зон баженовских отложений по методике, которая представляет собой адаптацию инновационной технологии комплексного спектрально-скоростного прогноза типов геологического разреза и фильтрационно-емкостных свойств коллекторов. Для сертификации разреза и локализации продуктивных зон баженовской свиты использовались атрибуты различной физической природы: сейсмические спектрально-временные; содержания органического вещества; дебита нефти (данные получены непосредственно из баженовской свиты); пластовое давление; пластовая температура. Комплексирование физически разнородных исходных атрибутов позволило в значительной степени повысить точность полученных результатов. Полученная карта типов геологического разреза баженовской свиты позволяет с большой долей достоверности локализовать перспективные зоны развития баженовских отложений.
Keywords: БАЖЕНОВСКАЯ СВИТА; BAZHENOV FORMATION; КОМПЛЕКСНЫЙ СПЕКТРАЛЬНО-СКОРОСТНОЙ ПРОГНОЗ; INTEGRATED SPECTRAL AND VELOCITY PREDICTION; АТРИБУТЫ; ATTRIBUTES; ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ЗОНЫ; PROSPECTS; 550.8.053