Геохимические исследования газоконденсатов Южно-Киринского нефтегазоконденсатного месторождения - Косякова Л.С.; Парфенова Н.М.; Артемьев В.Ю.; Шафиев И.М.; Орман М.М. (Общество с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий – Газпром ВНИИГАЗ», 2015)
Южно-Киринское месторождение расположено в Охотском море на северо-восточном шельфе о. Сахалин на расстоянии 35 км от берега. Глубина моря в районе месторождения меняется в интервале 110-320 м. Южно-Киринская структура является одной из крупных структур, выявленных с помощью сейсморазведки на Киринском блоке. В 2010-2014 гг. на этой структуре ООО «Газфлот» пробурены 6 скважин, установивших промышленную газоконденсатную залежь в дагинском горизонте. Залежь многопластовая с толщиной продуктивных пластов 14-26 м. В связи с наличием аномальных зон в толще дагинского горизонта, выявленных методами 3D-сейсморазведки, и очень сложной тектоникой представлялось интересным определить геохимические особенности компонентного состава конденсатов по площади Южно-Киринского месторождения. С использованием методов капиллярной газожидкостной хроматографии (ГЖХ) и инфракрасной спектрометрии получены геохимические характеристики конденсатов Южно-Киринского месторождения. По результатам ГЖХ бензиновых фракций рассчитаны различные коэффициенты, являющиеся индикаторами условий формирования исходного органического вещества и степени его катагенетической преобразованности. Установлено, что конденсаты из шести разведочных скважин Южно-Киринского месторождения схожи по фракционному и компонентному составу, но не идентичны, образованы из органического вещества смешанного типа. По алкановым коэффициентам флюиды Южно-Киринского месторождения относятся к конденсатам газоконденсатнонефтяных залежей с нефтяными оторочками. По соотношениям углеводородов бензиновых фракций флюиды Южно-Киринского месторождения являются вторичными конденсатами. Для конденсата из скв. 4 выявлены некоторые отличия от других конденсатов месторождения, что, возможно, связано с расположением данной скважины на западной оконечности структуры.
Keywords: ГАЗОКОНДЕНСАТ; КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ; БЕНЗИНОВЫЕ ФРАКЦИИ; ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ; ГАЗОЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ; ИНФРАКРАСНАЯ СПЕКТРОМЕТРИЯ; GAS CONDENSATE; COMPONENT COMPOSITION; GASOLINE FRACTIONS; GEOCHEMICAL CHARACTERISTICS; GAS CHROMATOGRAPHY; INFRARED SPECTROMETRY; 622.279.23/4