СТРОЕНИЕ, МОРФОГЕНЕЗ И КИНЕМАТИКА ГРАВИТАЦИОННОГО ПОЗДНЕЧЕТВЕРТИЧНОГО ПОКРОВА ЮГО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ СЕВЕРНОГО ПРИКАСПИЯ - Лаврушин Ю.А.; Антипов М.П.; Кураленко Н.П.; Спиридонова Е.А.; Тудрин А. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Геологический институт Российской академии наук», 2019)
В пределах пологого рельефа Северного Прикаспия установлено наличие маломощного позднечетвертичного гравитационного покрова. Разработаны индикаторы проявления гравитационных кинемато-динамических процессов. Важнейшим результатом исследований явился вывод об их постседиментационном происхождении в парагенезе с высокоскоростными регрессивными событиями Каспия. Созданы модели формирования изученных типов бэровских бугров, важнейшими среди которых явились: будинированные, протрузионные, бугры зон сжатия, а также очагово-сейсмический тип. Предложенная в настоящей статье концепция о строении, морфогенезе и кинематике молодого позднечетвертичного гравитационного покрова может представить интерес для исследователей, изучающих древние аналогичного типа структуры.
Keywords: ГРАВИТАЦИОННЫЙ ПОКРОВ; Четвертичная; ИНДИКАТОРЫ ГРАВИТАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ; БЭРОВСКИЙ БУГОР; ПАЛЕОШЕЛЬФ; ПОЗДНИЙ КВАРТЕР; ПЛАСТИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ; СКОЛЬЖЕНИЕ; ВЗБРОС; ДИАПИРЫ; ГРЯЗЕВЫЕ ИЗЛИЯНИЯ; ТРЕЩИНОВАТОСТЬ; STRUCTURE; Кайнозой::Четвертичная