КАМЕННЫЕ ГЛЕТЧЕРЫ: ВОПРОСЫ ТЕРМИНОЛОГИИ И КЛАССИФИКАЦИИ - Галанин А.А. (My University, 2010)
В основе предложенной морфогенетической классификации каменных глетчеров лежит их понимание как континуального генетического ряда, крайними членами которого являются каровые ледники, курумы, коллювиальные шлейфы и конусы. Каменные глетчеры разделяются на три большие историко-генетические группы: абляционные (унаследованные от ледников), мерзлотные (не связанные с ледниками) и комплексные (формирующиеся в результате длительного балансирования режима питания между условиями нивально-гляциальной и перигляциальной обстановок). Каменные глетчеры абляционной группы развиваются из забронированных ледников и льдистых морен при плавных климатических изменениях в ходе дегляциации. На северо-востоке Азии основная их часть приурочена к районам с морским арктическим и субарктическим климатом. Мерзлотные каменные глетчеры возникают в результате промерзания грубо-обломочного коллювия и десерпции в ходе похолодания и увеличения гумидности климата.
Keywords: КАМЕННЫЕ ГЛЕТЧЕРЫ; НЕОГЛЯЦИАЛЬНАЯ ЭПОХА; NEOGLACIAL EPOCH; СЕВЕРО-ВОСТОК АЗИИ; NORTH-EAST OF ASIA; ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ КЛАССИФИКАЦИИ; ROCK GLACIER; GЕOMORPHOLOGIС CLASSIFICATIONS; 551.343.4