ГЕОЛОГО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТИПЫ РОССЫПЕЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ В ШЕЛЬФОВЫХ ОБЛАСТЯХ МИРОВОГО ОКЕАНА - Иванова A.M.; Смирнов А.Н.; Пашковская Е.А. (My University, 2004)
Рассмотрены главные геолого-промышленные типы россыпей полезных ископаемых: петрогенных (золота, касситерита, платиноидов, хромита, алмазов, минералов титана, железа, циркония и редких земель) и биогенных (янтаря, янтаревидных смол, мамонтовых костей). Помимо минерального состава, для выделенных типов россыпей характерны особые наборы россыпеобразующих формаций, наличие или отсутствие промежуточных коллекторов (в том числе кор выветривания). Типы различаются по географическому положению (широты), пространственному размещению (региональное или локальное), генезису продуктивных горизонтов и масштабу ресурсов. Значительная доля типов россыпей приходится на эпоху плейстоцен-голоцен. К этому этапу формирования относятся крупнейшие залежи "черных песков" с ильменитом, титаномагнетитом, цирконом, монацитом в региональных и трансрегиональных зонах и поясах вдоль побережий Африки, Австралии, Индии, Америки, островов Мадагаскар, Шри-Ланка, Новой Зеландии, а также магнетит-ильменитовые россыпи, связанные с вулканическими системами Тихого океана. Преимущественно с плейстоцен-го-лоценовыми образованиями связаны россыпи алмазов вдоль атлантического побережья Африки. Молодой возраст имеют локальные россыпи платиноидов и хромита, известные золотоносные номские месторождения, а также промышленные скопления мамонтовых костей на восточноарктической континентальной окраине России. Весьма ресурсоемкими являются россыпи олова (касситерита) и золота с длительным (эоцен-голоцен) периодом формирования и полигенными продуктивными горизонтами, залегающими в кайнозойском чехле приморских низменностей, на дне акваторий и островах Восточной Арктики. В близком возрастном диапазоне образовались и оловянные россыпи крупнейшей Малайско-Индонезийской провинции. Эоцен-олигоценовый возраст имеют уникальные россыпи янтаря в Калининградской области РФ; в то же время, молодые янтареносные образования на побережьях многих районов Евроазиатской провинции гораздо менее продуктивны. Размещение россыпей определенного минерального состава, периода формирования и масштаба тесно связано с геоструктурными особенностями окраин континентов и их палеогеографией в кайнозое, что определяется глобальными процессами образования и развития океанических бассейнов в общей геодинамической системе Мировой океан-континенты.
Keywords: ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ; РОССЫПИ; МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ; РОССЫПЕОБРАЗУЮЩПЕ ФОРМАЦИИ; ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ КОЛЛЕКТОРЫ; ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ; ПРОСТРАНСТВЕННОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ; ГЕНЕЗИС; МАСШТАБЫ РЕСУРСОВ; ШЕЛЬФ; МИРОВОЙ ОКЕАН; Эоцен; [553.068.5:551.462.32](26); Кайнозой::Палеоген::Эоцен