Выделение новых перспективных объектов в отложениях солевого комплекса Ковыктинской зоны газонакопления и сопредельных территорий - Рыжов А.Е.; Поляков Е.Е.; Горлов И.В.; Смирнов А.С.; Пылев Е.А.; Чичмарёва А.В.; Чурикова И.В.; Никульникова Н.А. (Общество с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий – Газпром ВНИИГАЗ», 2017)
Задача установления потенциально газоносных объектов Ковыктинской зоны газонакопления и сопредельных территорий рассматривалась в двух аспектах. Во-первых, детально проанализированы данные сейсмических исследований и результаты бурения скважин на Ковыктинском, Чиканском и Хандинском участках недр. Анализ результатов бурения и испытания отложений солевого комплекса в пределах Ковыктинского месторождения показали, что наиболее перспективными объектами являются отложения бильчирского горизонта нижнеангарской свиты. Горизонт исследовали более детально: проведена корреляция разрезов скважин, выделены породы-коллекторы и определены их эффективные толщины и фильтрационно-емкостные свойства. Построены новая структурная карта кровли нижнеангарской свиты и геологические профильные разрезы, на которых показаны залежи газа, приуроченные к пластам бильчирского горизонта. На основании полученных результатов сделан вывод, что в отложениях солевого комплекса Ковыктинской зоны газонакопления перспективы газоносности связаны с трещиноватыми доломитами бильчирского горизонта, в котором сосредоточены залежи газа, локализованные в антиклинальных складках, осложненных разрывными нарушениями, а именно: в Орлингском антиклинальном поднятии (объект № 1) и антиклинальном осложнении в районе скв. 27 (объект № 2).Другое направление работ связано с изучением геологических материалов применительно к отложениям солевого комплекса на территориях, сопредельных с Ковыктинской зоной газонакопления. В данном случае поисковый интерес может представлять объект № 3, расположенный между Марковским нефтегазоконденсатным месторождением и Нарьягинским газоконденсатным месторождением, перспективы газоносности которого определяются его приуроченностью к приразломной антиклинальной складке, сложенной хрупкими доломитами.
Keywords: ПЕРСПЕКТИВЫ ГАЗОНОСНОСТИ; СОЛЕВОЙ КОМПЛЕКС; КОВЫКТИНСКАЯ ЗОНА ГАЗОНАКОПЛЕНИЯ; БИЛЬЧИРСКИЙ ГОРИЗОНТ НИЖНЕАНГАРСКОЙ СВИТЫ; СТРУКТУРНАЯ КАРТА; ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬНЫЙ РАЗРЕЗ; OUTLOOKS FOR GAS PRESENCE; SALINE SEDIMENTARY COMPLEX; KOVYKTA ZONE OF GAS ACCUMULATION; BILCHIR HORIZON OF LOWER-ANGARA SUITE; STRUCTURAL MAP; GEOLOGIC LONGITUDINAL SECTION; 553.98(571.53)