Исследование ультразвуковой активации медно-никелевой руды для процессов бактериально-химического выщелачивания в среде 9 к Сильвермана и лундгрена - Мусихин В.О. (Общество с ограниченной ответственностью «Горная книга», 2016)
Проведено исследование процесса бактериально-химического выщелачивания никеля, меди и кобальта из сульфидных руд, прошедших ультразвуковую активацию, месторождения Шануч Камчатской никеленосной провинции. Было определено влияние предварительного ультразвукового облучения частотой 40 кГц (15, 30, 45, 60 минут) пульпы без микроорганизмов на уровень извлечения целевых компонентов и процесс статичного биовыщелачивания.
Keywords: БАКТЕРИАЛЬНО-ХИМИЧЕСКОЕ ВЫЩЕЛАЧИВАНИЕ; УЛЬТРАЗВУК; СУЛЬФИДНЫЕ РУДЫ; НИКЕЛЬ; МЕДЬ; КОБАЛЬТ; ИЗВЛЕЧЕНИЕ МЕТАЛЛОВ; СООБЩЕСТВО МИКРООРГАНИЗМОВ; БИОТЕХНОЛОГИЯ; BACTERIAL-CHEMICAL LEACHING; ULTRASOUND; SULFIDE ORES; NICKEL; COPPER; COBALT; METAL EXTRACTION; COMMUNITY OF MICROORGANISMS; BIOREACTOR; BIOTECHNOLOGY; 550.72