СОСТАВ И СТРУКТУРА ПЛАГИОКЛАЗОВ КАК КРИТЕРИИ ПЕТРОГЕНЕЗИСА ВУЛКАНИТОВ ДНА ЯПОНСКОГО МОРЯ - Съедин В.Т.; Ясъкин Г.М. (My University, 1986)
Проведено рентгенографическое изучение плагиоклазовых вкрапленников из трахибазальтов глубоководных котловин и некоторых крупных возвышенно¬стей. Плагиоклазы состава Ап54 — Ап82 представлены слабоупорядоченными «промежуточными» или совершенно разупорядоченными разновидностями. Плагиоклазы обоих структурных типов характерны для вулканитов пирокластической природы. Сопоставление структурного состояния плагиоклазов и скорости охлаждения базальтов изученных построек с данными по другим морфоструктурам позволило установить, что плагиоклазы базальтов дна Японского моря кристаллизовались из магм близповерхностного подводного извержения эксплозивного типа.
Keywords: БАЗАЛЬТОВЫЙ МАГМАТИЗМ; ПЕТРОГЕНЕЗИС ПОРОД; ТИПЫ ЗЕМНОЙ КОРЫ; ШЕЛЬФ; ЯПОНСКОЕ МОРЕ; 549.651.2 : 551.214