Реликт мезоархейской коры выветривания коматиитов Койкарской структуры (Центральная Карелия) - Бакаева Александра Владимировна; Чаженгина Светлана Юрьевна; Светов Сергей Анатольевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет», 2017)
Проведены минералого-геохимические исследования реликта мезоархейской коры выветривания, сформированной на коматиит-базальтовой ассоциации Койкарской структуры, Центральная Карелия. Установлено, что кора выветривания относится к остаточному, не переотложенному типу, сформированному в интервале 3000-2930 млн лет. Высокие значения индекса химического выветривания CIA (91±1) и Al2O3/SiO2 модуля (0,73±0,01) являются индикаторами зрелой коры, сформированной в результате интенсивного химического выветривания. Тренд модификации химического состава коматиитов в процессе выветривания, а также характер накопления и распределения редкоземельных элементов в коре выветривания свидетельствует о ее формировании в субаэральных условиях гумидного и теплого климата в окислительных обстановках. Библиогр. 47 назв. Ил. 6. Табл. 1.
Keywords: МЕЗОАРХЕЙ; КОРЫ ХИМИЧЕСКОГО ВЫВЕТРИВАНИЯ; КОМАТИИТЫ; БАЛТИЙСКИЙ ЩИТ; MESO-ARCHEAN; PALEOSOL; KOMATIITES; BALTIC SHIELD; 551.71(470.22); Precambrian::Archean; Докембрий::Архей