ПРОБЛЕМА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОД РУДНО-КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО ВОДОНОСНОГО ГОРИЗОНТА В БАЛЬНЕОЛОГИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ - Коротков А.И.; Тимченко А.А. (My University, 2006)
Исследуется проблема бальнеологического использования вод рудно-кристаллического водоносного горизонта Яковлевского месторождения. Рассмотрены несколько примеров использования этих вод как лечебных минеральных. Характеризуется специфика гидрогеологических условий Яковлевского месторождения. Показана специфика минеральных вод, связанная с повышенными концентрациями фтора, бора и брома, которые могут представлять бальнеологический интерес. Подчеркивается, что при бальнеологическом освоении вод рудно-кристаллического горизонта необходим отдельный каптаж водопроявлений и строительство специальных водоводов, подающих минерализованную воду.

The balneological using of Jakovlevsky mine waters is investigated. A few examples of using mine waters as medical mineral waters are given. Specificity of hydrogeological conditions of the deposit is characterized. The high concentration of fluorine, boron and bromine in mine waters which can represent medical interest is shown. The necessity of special conduit construction for mineral water extraction is shown
Keywords: 551.435