Бартонский ярус среднего эоцена европейской части России. Стратиграфический объем и критерии определения границ статья 2. Детальная зональная стратиграфия лютетско-бартонского интервала по наннопланктону и палеомагнитная характеристика разрезов Предкавказья - Мусатов Владимир Александрович; Богачкин А.Б. (Акционерное общество «Нижне-Волжский научно-исследовательский институт геологии и геофизики», 2019)
Аннотация: рассмотрена детальная зональная стратиграфия по наннофоссилиям среднеэоценовых отложений в разрезах р. Хеу и р. Белая (Предкавказье), уточнен возраст выделяемых палеомагнитных хронов лютетско-бартонского интервала изученных разрезов, возраст так называемого среднеэоценового климатического оптимума MECO (Middle Eocene Climatic Optimum), который соответствует уровню появления Dictyococcites bisectus и началу зоны CNE15 (по шкале Agnini et all, 2014). В лютетско-бартонском интервале выделен ряд трансгрессивно-регерессивных циклов, соответствующих максимумам и минимумам потепления и похолодания. Предлагается в качестве уровня нижней границы бартонского яруса принять уровень ~43,3 млн л., что соответствует подошве кумской свиты юга России, по наннопланктону отвечает уровню появления в комплексе многочисленных Discoaster bifax. На графике изотопов кислорода (Zachos et all., 2001, 2008) эта граница соответствует началу значительного потепления и крупному трансгрессивному этапу эпиконтинентальных морских бассейнов.
Keywords: наннопланктон; зональные шкалы; лютетский; бартонский; ярус; граница; кумская свита; черкесская свита; MECO; nannoplankton; zonal stratigraphic scales; Lutetian; Bartonian; stage; border; Kuma Formation; Cherkessk Formation; MECO; 551.781.43 : 561.251 (470.1); Cenozoic::Paleogene::Eocene::Lutetian; Кайнозой::Палеоген::Эоцен::Бартонский; Кайнозой::Палеоген::Эоцен::Лютетский; Cenozoic::Paleogene::Eocene::Bartonian