Тепло- и массообмен и кристаллизационная дифференциация в грибообразной голове термохимического плюма - Кирдяшкин Анатолий Григорьевич; Кирдяшкин Алексей Анатольевич; Гладков Игорь Николаевич; Дистанов Валерий Элимирович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Забайкальский государственный университет, 2018)
В статье представлено исследование, суть которого заключается в определении закономерностей теплои массопереноса в расплаве, образующемся вследствие плавления корового слоя, для которого хорошо известен средний химический состав. При плавлении земной коры источником тепла служит мантийный термохимический плюм. На основе данных лабораторного и теоретического моделирования представлена тепловая и гидродинамическая структура грибообразной головы термохимического плюма. На основе модели тепловой и гидродинамической структуры головы плюма и среднего химического состава земной коры представлено возможное изменение состава расплава в голове плюма последовательно для двух этапов: после осаждения тугоплавких минералов на подошву головы плюма; после осаждения плагиоклаза в расплаве, образовавшемся после первого этапа. Результаты расчетов состава расплава головы плюма представлены для температуры расплава в голове плюма Тш = 1410 и 1380 °С. Отмечено, что остаточный расплав, образовавшийся в результате кристаллизационной дифференциации, по составу оказался близким к нормальным гранитам. В течение времени существования плюма расплав под действием сверхлитостатического давления у кровли плюма внедряется в массив над ней
Keywords: МОДЕЛИРОВАНИЕ; MODELING; ГОЛОВА ПЛЮМА; PLUME HEAD; СВОБОДНОКОНВЕКТИВНЫ1Е ТЕЧЕНИЯ; ТЕПЛОВАЯ МОЩНОСТЬ; THERMAL POWER; РАСПЛАВ; MELT; КРИСТАЛЛИЗАЦИОННАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ; CRYSTALLIZATION DIFFERENTIATION; ТУГОПЛАВКИЕ МИНЕРАЛЫ1; REFRACTORY MINERALS; ПЛАГИОКЛАЗЫ1; НОРМАТИВНЫЙ СОСТАВ; БАТОЛИТЫ; FREE-CONVECTION FLOWS; PLAGIOCLASE FELDSPARS; NORMATIVE COMPOSITION; BATHOLITHS; 551.2+551.14+536.25