О возможности формирования крупных золоторудных месторождений мезозойского этапа рудообразования (восток Сибирской платформы) - Никифорова З.С. (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский федеральный университет», 2017)
Проблема выявления золоторудных месторождений востока Сибирской платформы состоит в том, что исследуемая территория перекрыта мощным чехлом Mz-Kz-отложений, где традиционные методы их поиска не эффективны. В связи с этим возникла необходимость изучения типоморфных свойств россыпного золота, поскольку этот комплекс исследований несет в себе важнейшую информацию об эндогенном рудообразовании. Изучение типоморфизма россыпного золота актуальная задача для разработки минералогических критериев выявления формационных типов рудных источников и обоснования прогнозирования крупных месторождений золота в исследуемом регионе. Обобщение результатов изучения типоморфных особенностей россыпного золота и анализа закономерности его размещения позволило впервые выделить два типа золота (золото I типа, золото II типа) с определенными индикаторными признаками, соответствующих двум этапам рудообразования докембрийскому и мезозойскому. Анализ развития геологии и результаты изучения типоморфных особенностей золота II типа дают основание предполагать формирование крупных мезозойских золоторудных месторождений, пространственно приуроченных либо к глубинным разломам, либо к проявленной вулканической деятельности андезит-дацитового состава в зонах внутриконтинентальных палеорифтов. Сопоставление минералогогеохимических особенностей россыпного золота и закономерности его распределения с золотом Северо-Американской платформы, а также с особенностями развития геологии этих регионов позволило впервые прогнозировать формирование крупных Mz-Kz-месторождений золото сульфидно-кварцевой формации типа Карлин в Молодо-Попигайской системе разломов (Уджинский палеорифт), типа Куранах в зоне сочленения Уринского антиклинория с северовосточной частью Байкало-Патомского надвигового пояса и золотосеребряной формации типа Крипл-Крик в пределах Кемпендяйских дислокаций (Вилюйский палеорифт).
Keywords: МИНЕРАЛОГИЯ САМОРОДНОГО ЗОЛОТА; NATIVE GOLD MINERALOGY; Докембрий; Мезозой; МИНЕРАЛОГО-ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РОССЫПНОГО ЗОЛОТА; MINERALOGIC-GEOCHEMICAL FEATURES OF PLACER GOLD; ИНДИКАТОРНЫЕ ПРИЗНАКИ; INDICATOR SIGNS; GOLD OCCURRENCE; КОРЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ; PRIMARY SOURCES; ФОРМАЦИОННЫЕ ТИПЫ; ORE SOURCES TYPES; ЗОЛОТОРУДНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ; GOLD DEPOSITS; ГЕОЛОГО-СТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗ; GEOLOGIC-STRUCTURAL ANALYSIS; ПЛАТФОРМА; PLATFORM; ГЛУБИННЫЕ РАЗЛОМЫ; DEEP FAULTS; ПАЛЕОРИФТЫ; PALEORIFTS; ЗОЛОТОРУДНОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ; 553.068; Докембрий; Мезозой