Инновационные подходы к решению проблемы поисков углеводородов в глубокозалегающих горизонтах Волго-Уральской нефтегазоносной провинции - Трофимов Владимир Алексеевич; Горюнов Евгений Юрьевич; Сабиров Ильнур Анварович (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2017)
В статье привлекается внимание к проблеме поисков углеводородов в глубокозалегающих горизонтах, что особенно актуально для «старых» нефтегазоносных провинций, в частности, для Волго-Уральской. На примере рифей-вендских отложений показано, что решение этой проблемы возможно, если использовать в качестве поисковых признаков не только данные о структурных планах изучаемых горизонтов, но и наличие в непосредственной близости от выявленных структур нефтеподводящих каналов (разломов), выделяемых сейсморазведкой МОГТ повышенной глубинности. На основе сравнительного анализа данных о строении месторождения Белый Тигр (Вьетнам) и Жигулевского вала сделан вывод о значительном их сходстве и о целесообразности постановки в пределах последнего тектонического элемента целенаправленных исследований по изучению перспектив нефтегазоносности докембрийского фундамента.
Keywords: нефть; газ; глубокозалегающие горизонты; рифей-венд; фундамент; нефтеподводящие каналы; глубинная сейсморазведка; oil; gas; deep horizons; Riphean-Vendian deposits; basement; oil feeding channels; high-depth CDP seismic survey; 622.276; Докембрий::Протерозой::Неопротерозойская::Вендский; Докембрий::Протерозой::Рифей; Precambrian::Proterozoic::Neoproterozoic::Vendian; Precambrian::Proterozoic::Riphean