ЗОНАЛЬНАЯ ШКАЛА ВЕРХНЕГО БАТА ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ ПО АММОНИТАМ - Князев В.Г.; Кутыгин Р.В.; Меледина С.В. (My University, 2009)
Обоснованы изменения в зональной шкале верхнего бата для севера Восточной Сибири, связанные с появлением новых палеонтологических данных по опорным разрезам средней юры арктических районов Якутии и ревизией прежних коллекций. Установлено, что наиболее древние восточносибирские представители рода Cadoceras характеризуют не начальные стадии келловейского века, как предполагалось отечественными исследователями, а завершающий этап батского века, что было отражено ранее в биостратиграфических схемах Восточной Гренландии. В изученном регионе установлена аналогичная восточногренландской последовательность зон и их видов-индексов; сделан вывод о синхронности границ зональных подразделений, установленных в Сибири и Восточной Гренландии. Впервые по находкам вида Cadoceras calyx в верхней части бата выделена одноименная зона. Граница между батским и келловейским ярусами проведена между зонами calyx и anabarense. Зональная шкала верхнего бата севера Восточной Сибири приведена в полное соответствие с восточногренландской.
Keywords: 564.53:551.762.3(571); Мезозой::Юрская::Средний::Батский