Гипотеза образования нефти и нефтяных залежей - Ван Александр Викторович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2013)
Обосновывается гипотеза образования нефти дросселяцией газа метана, поступающего из глубин по разломам и пересекающего толщи пород-коллекторов, где происходит резкое падение давления газа и температуры, приводящее к появлению нефти. При наличии соответствующих структур-ловушек образуются ее залежи. Выше, чаще всего на дне океанов и придонных отложениях, на выходах струй метана уже при более низких термодинамических показателях возникают залежи газогидратов. Нередко поверхностные залежи газогидратов имеют антиподы на глубине в виде месторождений нефти, что говорит о едином источнике углеводородов и едином канале их поступления. Приведенные в статье факты свидетельствуют, что нефть и газогидраты являются продуктами дросселяции метана, поступающего из мантии или осадочных толщ, обогащенных органическим веществом. На глубине более 1 км процесс дросселяции метана приводит к образованию нефти, а выше, вплоть до дна морей, океанов и почвенного покрова – газогидратов.
Keywords: ГИПОТЕЗА; HYPOTHESIS; НЕФТЬ; OIL; ГАЗОГИДРАТЫ; GAS HYDRATES; ЗАЛЕЖИ; DEPOSITS; ПРОДУКТЫ ДРОССЕЛЯЦИИ МЕТАНА; PRODUCTS OF A DROSSELYATION OF METHANE; ОСАДОЧНЫЕ ПОРОДЫ; SEDIMENTARY BREEDS; ПОРОДЫ-КОЛЛЕКТОРЫ; BREEDS COLLECTORS; 553,9