К вопросу о безопасности жизнедеятельности человека в геологически активных зонах - Храмов Алексей Владимирович; Черный Константин Анатольевич; Касаткина Елена Алексеевна; Молчанова Светлана Николаевна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пермский национальный исследовательский политехнический университет», 2017)
В настоящее время к геологически активным зонам относят активные разломы литосферы, особенно земной коры, и обусловленные ими зоны повышенной проницаемости палеодолины и подземные водотоки, карсты и геологические тела, отличные по составу и строению от вмещающих их горных пород. Имеются данные о том, что в геологически активных зонах резко возрастает смертность, обнаруживается психическая неустойчивость, чаще происходят дорожно-транспортные происшествия. Целью данной работы является оценка частоты суицидов у жителей Санкт-Петербурга, проживающих над геологически активными зонами и вне этих зон, и влияния на них геомагнитных и гравитационных возмущений. Проанализирована динамика суицидов у жителей 446 многоэтажных домов на территории части Калининского и Василеостровского районов города Санкт-Петербурга, геологическая структура которых наиболее изучена. В период 1999-2003 гг. среди жителей этих домов отмечалось 268 самоубийств. К группе А были отнесены дома, которые находились не менее чем в 40 м от ближайшего тектонического разлома. В группу В были включены жилые здания, находящиеся над разломами или в непосредственной близости от них. В периоды геомагнитных бурь, полнолуния и новолуния число суицидов в группе А снижалось. В группе В магнитные бури и гравитационные возмущения не влияли на частоту суицидов. Отсутствует также достоверная корреляционная зависимость между динамикой суицидов и суточными значениями K -индекса геомагнитного поля, а также между динамикой суицидов и 3-часовой геомагнитной активностью в обеих группах. Результаты исследований, представленные в настоящей работе, показывают, что объективных доказательств существенного негативного влияния тектонических разломов на проживающих над ними людей не выявлено.
Keywords: СУИЦИДЫ; ТЕКТОНИЧЕСКИЕ РАЗЛОМЫ; ГЕОМАГНИТНЫЕ БУРИ; ГРАВИТАЦИОННЫЕ ВОЗМУЩЕНИЯ; ЖИЛЫЕ ДОМА; K-ИНДЕКС; БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ; SUICIDES; TECTONIC FAULTS; GEOMAGNETIC STORMS; GRAVITATIONAL DISTURBANCES; APARTMENT HOUSES; K-INDEX; LIFE SAFETY; 614.87