ОСАДОЧНЫЕ БАССЕЙНЫ, СВЯЗАННЫЕ С ТРАНСФОРМИРОВАННОЙ КОНСОЛИДИРОВАННОЙ КОРОЙ: ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОЙ СТРУКТУРЫ И МЕХАНИЗМ ОБРАЗОВАНИЯ - Гарагаш И.А.; Иогансон Л.И.; Шлезингер А.Е. (My University, 2005)
Глубокие осадочные бассейны с трансформированной корой характеризуются рядом специфических особенностей строения осадочного чехла и консолидированной коры. Их происхождение связывается с выступами аномального мантийного вещества, фиксируемого поверхностью астеносферы. Механизм воздействия аномальной мантии на литосферу заключается в процессах керамиза-ции, вызывающих увеличение скорости прохождения продольных сейсмических волн. В результате этих процессов граница Мохо резко поднимается и в составе консолидированной коры остается ее меньшая по толщине высокоскоростная часть.
Keywords: 550:551.24