Органическое вещество и геохимия углей кунгурского возраста севера Предуральского краевого прогиба - Котик Ольга Сергеевна; Валяева Ольга Викторовна (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2017)
В статье представлены результаты углепетрографических и геохимических исследований углей кунгурского яруса нижней перми севера Предуральского краевого прогиба. По углепетрографическому составу угли подразделяются на двухи трехкомпонентные с преобладанием группы витринита. Формирование углей основных зон угленакопления происходило в условиях низинных болот. Характер распределения н-алканов и изопреноидов в углеводородной фракции битумоидов свидетельствует о присутствии трех типов органического вещества: сапропелевого, гумусового и смешанного.
Keywords: УГЛИ КУНГУРСКОГО ВОЗРАСТА; УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ; УГЛЕПЕТРОГРАФИЯ; ТИПЫ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА; БИТУМОИДЫ; Н-АЛКАНЫ; COALS OF KUNGURIAN AGE; CONDITIONS OF FORMATION; COAL-PETROGRAPHY; TYPES OF ORGANIC MATTER; BITUMOID; N-ALKANES; 552.57: 553.98: 551.736 (470.1); Палеозой::Пермская::Приуральский::Кунгурский