СУЛЬФИДНЫЕ ПЛАТИНОИДНО-МЕДНО-НИКЕЛЕВЫЕ И НИКЕЛЬ- КОБАЛЬТОВЫЕ РУДЫ В ДАЙКОВО-ЖИЛЬНЫХ КОМПЛЕКСАХ И МЕТАСОМАТИТАХ ВОРОНЕЖСКОГО КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО МАССИВА (ЦЕНТРАЛЬНАЯ РОССИЯ) - Чернышова М.Н. (My University, 2006)
На основе комплекса геолого-геофизических, структурно-вещественных и других данных приводится характеристика разнотипных сульфидных платиноидно-медно-никелевых и никелевых руд ассоциирующих с дайковыми образованиями еланского никель-платиноносного комплекса и их метасоматитами. Определено их место в общей модели формирования рудномагматической системы. На примере Подколодновского рудного района предложена принципиальная схема транскоровой эволюции рудномагматической системы очагового типа в головных зонах локальных мантийных плюмов и промежуточных магматических очагов в пределах континентальной коры разных уровней через систему подводящих каналов – «даек». На основе эталонного объекта (Линн-Лейк, Канада) выполнен подсчет прогнозных ресурсов сульфидных медно-никелевых руд.
SULFIDE PLATINOID-COPPER-NICKEL AND NICKEL-COBALT ORES IN DYKE-VEIN COMPLEXES AND METASOMATITES OF THE VORONEZH CRYSTALLINE MASSIF (CENTRAL RUSSIA)
Keywords: Воронежский кристаллический массив; дайки; сульфидные платиноидно-медно-никелевые и никель-кобальтовые руды; рудномагматические системы; прогнозные ресурсы; 552.2:553.4(470.32)