КИНЕМАТИКА И ДИНАМИКА АФТЕРШОКОВ БУСИЙИГОЛЬСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ 1991 Г - Ключевский А.В. (My University, 2003)
Анализ кинематики и динамики афтершоков Бусийнгольекого землетрясения 1991 г. показал, что процесс пространственно-временного и энергетического развития афтершоковой последовательности в целом имел "гладкий" характер, не претерпевал резких изменений и хорошо согласуется со слабыми вариациями динамических параметров очагов афтершоков. В соответствии с моделью неоднородного напряжения "гладкий" процесс происходит при отсутствии "сильных" препятствий и, следовательно, без формирования зон концентрации напряжений и деформаций на разломе. Полученные результаты дают возможность сделать вывод о том, что зона деструкции была хорошо "проработана", а основное землетрясение сняло главные препятствия и не создало предпосылок для образования "сильных" новых. "Гладкость" процесса указывает на соответствие снимаемых напряжений естественному полю напряжений и квазиоднородность деформируемой зоны. Кинематика и динамика афтершоков Бусийнгольского землетрясения связаны с воздействием наиболее сильных толчков с K > 12.5. Влияние сильных афтершоков возрастало по мере развития серии, что обусловлено скорее всего ослаблением со временем интегральной прочности среды в зоне деструкции.
Keywords: 550.(34.042+348.098.62)