Литология и коллекторские свойства палеозойских отложений Северной окраины Тунгусской синеклизы (Норильский и ледянский районы) - Вараксина Ирина Валерьевна; Тумашов Игорь Викторович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2016)
Проведено литологическое изучение палеозойских отложений, вскрытых скважинами в Ледянском и Норильском районах. Установлено, что наиболее высокие значения пористости и проницаемости наблюдаются в рифогенных породах силура, в которых интенсивно прошли постседиментационные процессы выщелачивания, а также в зернистых карбонатных породах девона и песчаных горизонтах ордовика и карбона, обладающих хорошей первичной пористостью.
Keywords: ТУНГУССКАЯ СИНЕКЛИЗА; Ордовикская; Девонская; Силурийская; ПАЛЕОЗОЙСКИЕ ОТЛОЖЕНИЯ; ЛИТОЛОГИЯ; КОЛЛЕКТОРА; TUNGUSKA SYNECLISE; PALEOZOIC DEPOSITS; LITHOLOGY; RESERVOIRS; 552+553.98; Палеозой::Силурийская; Палеозой::Девонская; Палеозой::Ордовикская; Paleozoic; Палеозой::Каменноугольная