Седиментационно-формационные особенности формирования рифейских отложений пачелмско-саратовского авлакогена - Сухоруков В.И.; Яцкевич С.В.; Писаренко В.Ю.; Писаренко Ю.А.; Андреев Г.Н. (Акционерное общество «Нижне-Волжский научно-исследовательский институт геологии и геофизики», 2016)
В результате работ, проведенных в рамках темы «Разработка региональных стратиграфических схем нового поколения рифея, венда и нижней перми южной части ВолгоУральской НГП», на территории Пачелмско-Саратовского авлакогена нами были выделены Каверинская и Сердобско-Пугачёвская структурно-формационные зоны со своими типами рифейского разреза [10]. Принадлежностью Каверинской зоны является одноименная серия, условно отнесенная к нижнему рифею, а также верхнерифейские сомовская, пересыпкинская и пачелмская серии. В Сердобско-Пугачёвской зоне к нижнему рифею, с определенной долей условности, отнесена татищевская свита, а верхний рифей представлен соколовогорской свитой, саратовской, пересыпкинской и пачелмской сериями. Отложения среднего рифея не установлены [10].
Keywords: Рифей; Венд; Пермская; 571.72 (470.44); Докембрий::Протерозой::Рифей; Докембрий::Протерозой::Неопротерозойская::Вендский; Палеозой::Пермская