МОРФОЛОГИЯ БУХТЫ БРОУТОНА (О. СИМУШИР, КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА) - Козлов Д.Н.; Рашидов В.А.; Коротеев И.Г. (My University, 2012)
Представлены результаты эхолотной съемки бухты Броутона (о. Симушир, Курильские о-ва) выполненной в июле 2011 г., в ходе комплексной научно-исследовательской экспедиции ИМГиГ ДВО РАН. Съемка выполнена эхолотом «Lowrance LMS-527cDF iGPS» с селективной частотой излучателя 50/200 кГц и встроенным 12-канальным GPS-приемником. Отработано 57 погонных км профилей эхолотного промера. Построены батиметрическая схема и 3D-модель бухты Броутона. Максимальная глубина бухты составила 250 м., а общая глубина современной кальдеры ‒ приблизительно 700 м. Подводные склоны бухты до глубин 200-220 м имеют уклон ~ 15-25°, далее под небольшим уклоном 5-10° идет обширное, почти ровное дно, достигающее глубин 240-250 м.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; 38.37.27 Петрография океанических пород и подводный вулканизм; Уратман; 551.21+556