Комплексная биогеохимическая характеристика термальных вод Тумнинского месторождения - Потурай В.А.; Строчинская С.С.; Компаниченко В.Н. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Институт комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук», 2018)
В работе приводятся результаты комплексного биогеохимического исследования термальной воды Тумнинского геотермального месторождения. Термальные воды слабоминерализованные, щелочные, гидрокарбонатно-натриевые. Микроэлементный состав характеризуется повышенным содержанием мышьяка, железа, марганца, молибдена, серебра и хрома. Среди органических соединений преобладают терпены, алканы, изоалканы и эфир. Молекулярно-массовое распределение углеводородов указывает на биогенный, преимущественно бактериальный генезис органического вещества.
Keywords: ИОННЫЙ СОСТАВ; IONIC COMPOSITION; МИКРОЭЛЕМЕНТЫ; MICROELEMENT; ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО; ORGANIC MATTER; АЛКАНЫ; ГЕНЕЗИС; GENESIS; ALKANE; 543.38(571.620)