Влияние пульсирующего бокового давления при тектоногидротермальной активизации на формирование продуктивных коллекторов чехла (Западная Сибирь) - Коробов А.Д.; Коробова Л.А.; Колотухин А.Т.; Мухин В.М. (Акционерное общество «Нижне-Волжский научно-исследовательский институт геологии и геофизики», 2011)
Установлено, что интенсивный пульсирующий стресс ранней тектоногидротермальной стадии вызывал активное выщелачивание пород и формирование вторичных коллекторов в пластах ЮК10-11 Талинского месторождения. Слабый пульсирующий стресс поздней тектоногидротермальной стадии выступал в роли природного насоса, эвакуирующего нафтиды из нефтегазоматеринских пород в ловушки. Присутствие триклинного крупночешуйчатого структурно-совершенного каолинита, а также позднего регенерационного кварца является главным минералогическим показателем нефтенасыщенности коллекторов шеркалинской пачки. Полученные на территории Западной Сибири оригинальные материалы могут быть полезны для геологов, работающих в Волго-Уральской нефтегазоносной провинции.
Keywords: 553.98.061.4 (571.1)