Радиолярии, планктонные фораминиферы и стратиграфия турона-нижнего коньяка разреза Биюк-Карасу (Крым) - Брагина Л.Г.; Брагин Н.Ю.; Копаевич Л.Ф. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2014)
Приведены первые сведения о распределении радиолярий и планктонных фораминифер в разрезе по р. Биюк-Карасу, расположенном в центральной части Горного Крыма. На основе изучения радиолярий из верхнемеловых отложений Биюк-Карасу выделены слои: Alievium superbum-Phaseliforma turovi (средний турон), Dactyliodiscus longispinus-Patulibracchium (?) quadroastrum (верхний турон) и комплекс с Orbiculiforma quadrata-Patellula sp. B (пограничные отложения турона-коньяка). Стратиграфический интервал слоев с Alievium superbum-Phaseliforma turovi ранее характеризовался комплексом с Alievium superbum-Phaseliforma sp. A (средний турон разрезов горы Чуку (юго-западная часть Горного Крыма) и горы Ак (центральная часть Горного Крыма)). На основе изучения фораминифер выделены слои: Whiteinella paradubia (нижний турон-нижняя часть среднего турона), Marginotruncana pseudolinneiana (верхи среднего турона) и Marginotruncana coronata (верхний турон). Слои с Marginotruncana pseudolinneiana и Marginotruncana coronata сопоставимы с отложениями одноименных зон, выделяемых в пределах Крымско-Кавказского региона.
Keywords: КРЫМ; Меловая; CRIMEA; СТРАТИГРАФИЯ; STRATIGRAPHY; ТУРОН; КОНЬЯК; РАДИОЛЯРИИ; ФОРАМИНИФЕРЫ; FORAMINIFERA; TURONIAN; CONIACIAN; RADIOLARIA; (563.14+563.12):(551.763.32+551.763.331):447.75; Мезозой::Меловая; Mesozoic::Cretaceous::Upper::Coniacian; Mesozoic::Cretaceous::Upper::Turonian