СУЛЬФИДНЫЕ КСЕНОЛИТЫ В ДАЙКЕ ГАББРО- ДИАБАЗОВ НА АЛЕКСАНДРИНСКОМ МЕДНО- ЦИНКОВОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ (ЮЖНЫЙ УРАЛ) - Новоселов К.А. (My University, 2002)
Пересечение дайкою рудной зоны привело к формированию необычных для руд месторождения минеральных ассоциаций в эндоконтактовой зоне дайки. Часть сульфидов сконцентрирована в нодулеобразных включениях халькопирит-галенитового состава, окруженных кварцевой оторочкой, а часть распылена в массе породы. Халькопирит и галенит в «нодулях» образуют анхиэвтектические срастания, и их кристаллизация происходила при температуре около 700 °С. Описанная минерализация несет некоторые черты сходства с магматическими месторождениями меди и титана, что позволяет ставить вопрос о механизме образования по крайней мере части магматогенных месторождений. Уникальность ее заключается в широком развитии галенита, с одной стороны, и отсутствии моносульфидов и оксидов железа, с другой.
Keywords: 553.21