О поперечной петрогеохимической зональности мезозойских вулканитов в рудных полях Забайкальского сегмента Монголо-Охотского складчатого пояса - Абрамов Баир Намжилович; Abramov, Bair Namzhilovich (Томский политехнический университет, 2020)
Актуальность работы обусловлена необходимостью изучения закономерностей формирования оруденения в Забайкальском сегменте Монголо-Охотского складчатого пояса. Цель работы состоит в установлении условий образования, выявлении наличия поперечной геохимической зональности в мезозойской вулканической дуге Забайкальского сегмента Монголо-Охотского складчатого пояса. Методы. Определение элементного состава пород производилось рентгенфлуоресцентным методом (ГИН СОРАН, г. УланУдэ). Концентрации редкоземельных элементов определялись методом сорбционно-атомноэмиссионного анализа с индуктивно-связанной плазмой (ГИН СОРАН, г. Улан-Удэ). Силикатный анализ проводился стандартным методом «мокрой химии» (ГИН СОРАН, г. Улан-Удэ). Результаты. Установлена поперечная геохимическая зональность мезозойских вулканитов Забайкальского сегмента Монголо-Охотского складчатого пояса, выраженная в увеличении концентраций от фронтальной части вулканической дуги Монголо-Охотского складчатого пояса к тыловым ее частям концентраций K, Rb, Sr, Zr, Sb, Ba, Th, U, Ce отношений K/Na, Th/U, Rb/Sr, [сигма]TR. Отмечена пространственная приуроченность золоторудных месторождений к фронтальной части мезозойской вулканической дуги, полиметаллических и оловополиметаллических месторождений - к тыловым ее частям. Вулканиты полиметаллических месторождений характеризуются более значительной степенью окисленности железа и меньшей степенью дифференциации магматических очагов. Окисленность железа (мера окислительных условий), соотнесенная к кремнекислотности пород в вулканитах золоторудных месторождений, варьирует от 0,19 до 0,90 (среднее значение - 0,53); в вулканитах полиметаллических месторождений - от 0,32 до 0,93 (среднее - 0,58). Такая закономерность типична для вулканитов островных дуг зон перехода континент-океан. Выявлено, что по мере удаления от фронтальной части вулканической дуги увеличиваются глубины генерации магм вулканитов Забайкальского сегмента Монголо-Охотского складчатого пояса. Такая закономерность характерна для Курило-Камчатской островной дуги. Это объясняется увеличением глубин зоны генерации магм по мере удаления от фронтальной части зоны субдукции. Глубины генерации магм вулканитов золоторудных месторождений, по данным Rb-Sr соотношений, составляют 15-20 км и более, полиметаллических и оловополиметаллических месторождений - 20-30 км и более.

The relevance of the work is caused by the need to study the regularities of mineralization formation in the Transbaikalian segment of the Mongol-Okhotsk fold belt. The aim of the work is to establish the conditions of formation, to identify the presence of transverse geochemical zonality in the Mesozoic volcanic arc of the Transbaikalian segment of the Mongol-Okhotsk fold belt. Methods. The elemental composition of the rock was determined by the X-ray fluorescence method (GIN SB RAS, Ulan-Ude). Concentrations of rare-earth elements were determined by the method of sorption-atomic emission analysis with inductive-plasma (GIN SB RAS, Ulan-Ude). Silicate analysis was performed by the standard method of "wet chemistry" (GIN SB RAS, Ulan-Ude). Results. The author has established the transverse geochemical zonality of the Mesozoic volcanites of the Transbaikalian segment of the Mongol-Okhotsk folded belt, expressed in increasing concentrations from the frontal part of the volcanic arc of the Mongol-Okhotsk folded belt to its rear parts concentrations of K, Rb, Sr, Zr, Sb, Ba, Th, U, Ce relations K/Na, Th/U, Rb/Sr, [sigma]TR. The spatial confinement of gold deposits to the frontal part of the Mesozoic volcanic arc, polymetallic and tin-polymetallic deposits to its rear parts is noted. Volcanites of polymetallic deposits are characterized by a higher degree of iron differentiation and a low degree of differentiation of magma chambers. Iron acid (a measure of oxidation states), the ratio to silicic acid rocks in the volcanites of gold ore deposits, varies from 0,19 to 0,90 (the average value is 0,53), in volcanites of polymetallic deposits - from 0,32 to 0,93 (average - 0,58). Such a pattern is typical for volcanics of island arcs of the continent-ocean transition zones. It was revealed that as the distance from the frontal part of the volcanic arc increases, the depths of magma generation of volcanic rocks of the Transbaikalian segment of the Mongol-Okhotsk folded belt increase. Such a pattern is characteristic to the Kuril-Kamchatka island arc. This is explained by increase in the depths of the magma generation zone with increasing distance from the frontal part of the subduction zone. The depths of magma generation in volcanic gold deposits, according to Rb-Sr ratios, are 15-20 km or more, and polymetallic and tin-polymetallic deposits are 20-30 km or more.
On transverse petrogeochemical zonality of mesozoic volcanites in the ore fields of the Transbaikalian segment of the Mongolo-Okhotsk fold belt
Keywords: вулканиты; Мезозой; Забайкальский сегмент Монголо-Охотского складчатого пояса; Монголо-Охотский пояс; геохимическая зональность; поперечная зональность; золоторудные месторождения; полиметаллические месторождения; глубины; генерация; магма; Восточное Забайкалье; оруднение; элементный состав; Мезозой