Устойчивая оценка магнитуды Mwp умеренных и сильных землетрясений для целей предупреждения о цунами на Дальнем Востоке России - Абубакиров И.Р.; Павлов В.М.; Федосеева Е.Н. (My University, 2016)
Для быстрой оценки цунамигенного потенциала землетрясений в зарубежных центрах предупреждения о цунами успешно используется магнитуда Mwp. Эта магнитуда представляет собой оценку моментной магнитуды Mw по широкополосным записям продольных волн. Представляет интерес создание регионального аналога шкалы Mwp для Дальнего Востока России, однако разреженность дальневосточной сети сейсмических станций пока не позволяет получать устойчивые оценки Mwp с использованием стандартного метода, предложенного в (Tsuboi et al., 1995, 1999). Для преодоления этой трудности в данной работе разработан модифицированный метод расчета Mwp, опирающийся на полосовую фильтрацию записей продольных волн. По существу, модифицированный метод дает серию оценок магнитуд для набора частотных полос и определяет эмпирическое правило выбора окончательной оценки. Этим методом обработано 461 землетрясение Дальнего Востока в диапазоне Mw = 5.0-9.1. К обработке привлекались широкополосные записи P-волн в диапазоне эпицентральных расстояний от 5 до 22 градусов. Проведено сравнение полученных оценок Mwp с величиной моментной магнитуды Mw из каталога GCMT. Расхождение с Mw лежит в диапазоне ±0.31. Среднее абсолютное значение сдвига составляет менее 0.10 единицы магнитуды.
Keywords: 37.31.19 Сейсмология; 550.34