НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОБРАБОТКИ СЕЙСМИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ СГ-ОГТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНОЛОГИИ КОСКАД 3D - Петров А.В.; Берзин Р.Г.; Сулейманов А.К.; Ермолаева Г.М.; Страхаль В.М.; Шаров С.А. (My University, 2002)
В последние годы методика ОГТ все шире используется при региональных исследованиях земной коры (так называемое “сверхглубинное ОГТ” или “методика близ-вертикальных отражений”). Работы СГ-ОГТ на экспериментальном профиле “Уралсейс” занимают особое место в изучении земной коры на территории России. Это широтный профиль протяженностью 500 км, пересекает все выделенные к настоящему времени мегазоны Урала и представляет несомненный интерес для решения целого ряда неясных вопросов в истории формирования Уральской складчатой системы. Сложное строение изучаемого района, необычная структура волнового поля, наблюдаемого при использовании “близвертикальных” отражений, выдвигают новые требования к исходным сейсмическим данным и методам их обработки. В частности, представляет интерес использование при интерпретации сейсмических материалов компьютерной технологии КОСКАД 3D, включающей реализацию широкого спектра оригинальных методов обработки геолого-геофизической информации.