ОСОБЕННОСТИ ГЕНЕРАЦИИ И АККУМУЛЯЦИИ УГЛЕВОДОРОДОВ В ЗОНАХ РАЗЛОМОВ (НА ПРИМЕРЕ АЛТУНИНО-ШУНАКСКОГО ПРОГИБА) - Шарипова Н.С.; Смелков В.М.; Каюкова Г.П.; Миннегалиева А.М.; Дахнова М.В.; Жеглова Т.Н. (My University, 2006)
Проведена дифференциация по наиболее информативным биомаркерным параметрам битумоидов из пород продуктивных пластов среднего и верхнего девона месторождений Татарстана, расположенных в прибортовых зонах Алтунино-Шунакского прогиба и отдаленных от прогиба площадей. Сделано предположение о наличии в пределах изучаемой территории двух источников генерации углеводородов. Анализ вариаций параметров показал приуроченность наиболее «зрелых» битумоидов к площадям вблизи прогиба