ИЗМЕНЕНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ ОХОТСКО-КОЛЫМСКОГО МЕЖДУРЕЧЬЯ В ГОЛОЦЕНЕ ПО ДАННЫМ ОСАДКОВ ЛЕДНИКОВЫХ ОЗЕР - Минюк П.С.; Пахомов А.Ю. (My University, 2014)
Исследование осадков ледниковых озер, находящихся на высотах 750-810 м у верхней границы лиственничных лесов в горном районе Охотско-Колымского междуречья, позволило получить непрерывные летописи изменений климата и растительности за последние 12 тыс. лет. Впервые для детальной реконструкции реакции растительности на климатические изменения применен анализ скорости накопления пыльцы (PAR - Pollen Accumulation Rate), отражающей пыльцевую продуктивность. Показано, что климатические флюктуации в течение голоцена вызывали смещение верхней границы леса в интервале 100-200 м. Формирование кустарникового соснового пояса выше границы леса датируется около 7650 ± 50 л. н. и определяет границу резкого изменения растительного покрова на Севере Дальнего Востока на рубеже, сопоставляемом с границей бореального и атлантического периодов голоцена. Установленная в нижних частях колонок осадков пыльцевая зона березы характеризует переходный от плейстоцена к голоцену период.
Keywords: ПЛЕЙСТОЦЕН; PLEISTOCENE; ГОЛОЦЕН; HOLOCENE; ПЫЛЬЦЕВАЯ ЗОНА; POLLEN ZONE; ГРАНИЦА ЛЕСА; СЕВЕРО-ВОСТОК РОССИИ; NE RUSSIA; ALPINE TREELINE; 551.583:551.791:551:794(571.65); Кайнозой::Четвертичная::Голоцен; Кайнозой::Четвертичная::Плейстоцен; Cenozoic::Quaternary::Holocene; Cenozoic::Quaternary::Pleistocene