ПИРИТИЗАЦИЯ ИСКОПАЕМЫХ РАКОВИН МОЛЛЮСКОВ И НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ГИПЕРГЕННОГО СУЛЬФИДООБРАЗОВАНИЯ - Кизильштейн Л.Я. (My University, 2006)
Изучение особенностей пиритизации ископаемых раковин моллюсков представляет новые доказательства связи между генерацией сероводорода, образующегося в результате редукции сульфатов бактериями, и составом органического вещества (ОВ), используемого бактериями в процессах метаболизма. В качестве ОВ рассматривается конхиолин створки раковины аммонита. В результате взаимодействия бактериального H2S с Fe2+ происходит псевдоморфное замещение конхиолина коллоидным моносульфидом железа, преобразующимся в дальнейшем в пирит. Сероводород или(и) моносульфид мигрирует в диагенетические трещины и полости, образующиеся в глинисто-карбонатной массе, заполняющей внутреннюю полость раковины. По мнению автора, полученные данные должны быть приняты во внимание при изучении условий формирования жильной и вкрапленной сульфидной минерализации осадочных пород в раннем диагенезе и связанных с этим проблем рудообразования.