ЛИТОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГЛИНИСТЫХ СЛАНЦЕВ И АРГИЛЛИТОВ ВЕРХНЕГО РИФЕЯ БАШКИРСКОГО МЕГАНТИКЛИНОРИЯ В КООРДИНАТАХ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ - Маслов А.В.; Гареев Э.З.; Крупенин М.Т.; Ронкин Ю.Л. (My University, 2007)
В статье приведены результаты исследований литогеохимических особенностей тонкозернистых терригенных пород (глинистых сланцев и аргиллитов) каратауской серии верхнего рифея Башкирского мегантиклинория. Показано, что практически на всем протяжении позднего рифея степень зрелости поступавшей в бассейн тонкой алюмосиликокластики была умеренной (CIA < 70). Заметное отличие значений CIA для аргиллитов миньярской и укской свит – двух литостратиграфических единиц каратауской серии, разделенных, как считает ряд исследователей, длительным перерывом, позволяет предполагать, что последний сопровождался корообразующими процессами, однако изменения состава пород на палеоводосборах в это время не наблюдается. Локализация большинства фигуративных точек составов глинистых сланцев и аргиллитов на диаграммах Yb–GdN/YbN, GdN/YbN–Eu/Eu*, Co/Hf–Ce/Cr, Sc–Th/Sc, Th–La, Th/Sc–Cr, Yb–LaN/YbN и Ni–Cr рядом с точками PAAS и UCC, а также в полях постархейских гранитоидов и кратонных осадочных образований указывает на размыв в каратауское время достаточно зрелой верхней континентальной коры и отсутствие в областях сноса крупных блоков примитивных субстратов. Анализ линий смешения позволяет также считать, что на палеоводосборах в течение всего позднего рифея присутствовали породы основного состава и ТТГ-ассоциаций. Роль первых из них была существенной, по всей вероятности, в начале позднего рифея и в миньярское время.
LITHO-GEOCHEMICAL PROPERTIES OF UPPER RIPHEAN SHALES AND ARGILLITES OF BASHKIRIAN MEGANTICLINORIUM IN REAL TIME COORDINATES
Keywords: верхний рифей; Башкирский мегантиклинорий; литогеохимические особенности тонкозернистых терригенных образований; 551; Докембрий::Протерозой::Рифей