ГИДРОТЕРМАЛЬНЫЙ СУБПОВЕРХНОСТНЫЙ ЛИТОГЕНЕЗ КУРИЛО-КАМЧАТСКОГО РЕГИОНА - Ерощев-Шак В.А. (My University, 1992)
Приводятся результаты изучения современных гидротермальных образований (гидротермали-тов), состоящих из тонкодисперсных глинистых минералов и сульфидов. Показано, Что распределение глинистых минералов в гидротермалитах зональное, строго коррелируемое с типами гидротермальных растворов, фильтрующихся через материнские породы. В процессе субповерхностного гидротермального литогенеза осуществляется трансформация хлоридных натриевых растворов в сульфатные. Основным фактором трансформации растворов является жизнедеятельность термофильных микроорганизмов серного цикла. Структурные особенности глинистых минералов и их гетерогенность свидетельствуют, что образование этих минералов осуществлялось в условиях локального равновесия в неоднородных гидрогеохимических средах.