ГЕОЛОГИЯ И ГЕОДИНАМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ ТРУБОК ВЗРЫВА АРХАНГЕЛЬСКОЙ АЛМАЗОНОСНОЙ ПРОВИНЦИИ - Ерёменко А.В.; Ненахов В.М. (My University, 2002)
В работе охарактеризовано структурное положение трубок взрыва Архангельской алмазоносной провинции (ААП), рассмотрены вещественные особенности различных полей и существующие геодинамические модели их формирования, предложенные различными авторами. Эти модели можно разбить на две группы. Первая, субдукционная, модель предполагает вовлечение материала экзогенного происхождения в плавление в мантийных условиях и объясняет особенности вещественного состава, в том числе геохимии трубок взрыва. Альтернативная, плюмовая модель, предполагающая механизм взаимодействия мантийного плюма и литосферы, адекватно объясняет лишь некоторые закономерности локализации и особенности геохимии трубок взрыва. Каждая из перечисленных моделей содержит ряд достоинств, но страдает и рядом слабых мест. Авторами предложена многостадийная модель, предполагающая предварительную субдукцию и последующий плюм-тектогенез. Предложенная интеграционная модель снимает противоречия, имеющиеся отдельно в субдукционной и плюмовой моделях.
Keywords: ГЕОЛОГИЯ; ГЕОХИМИЯ; ТРУБКИ ВЗРЫВА; АРХАНГЕЛЬСКАЯ АЛМАЗОНОСНАЯ ПРОВИНЦИЯ; ААП; ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; ПЛЮМОВАЯ МОДЕЛЬ; СУБДУКЦИОННАЯ МОДЕЛЬ