СВЯЗЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ СЕЙСМИЧНОСТИ СЕВЕРНЫХ И ЦЕНТРАЛЬНЫХ РАЙОНОВ РУССКОЙ ПЛАТФОРМЫ С АНОМАЛИЯМИ СКОРОСТИ СЕЙСМИЧЕСКИХ ВОЛН В ЛИТОСФЕРЕ И ГЕОДИНАМИКОЙ СМЕЖНЫХ РЕГИОНОВ - Булин Н.К. (My University, 2004)
Установлена преимущественная связь очагов коровых землетрясений с границами разноскоростных блоков, намеченных по данным глубинной сейсморазведки ГСЗ. В большинстве случаев эти границы представляют собой субвертикальные глубинные зоны нарушения сплошности горных пород, которым в верхней части кристаллической земной коры (КЗК) нередко отвечают локальные области пониженной скорости продольных Р- и сдвиговых S-волн. Отдельные сейсмические очаги или их совокупности имеют тенденцию локализоваться над протяженными (многие десятки и сотни км) зонами пониженной скорости сдвиговых S-волн в базальном слое КЗК. Отмечена преимущественно северо-восточная ориентация региональных границ разноскоростных зон КЗК, что согласуется с простиранием преобладающего числа дизъюнктивных сдвиго-надвиговых нарушений в чехле платформы. Большая часть очагов вызвана подвижками по субвертикальным плоскостям разрывов, что согласуется с характером подвижек в очагах землетрясений Фенноскандии, изученных инструментально. В соответствии с представлениями многих специалистов, северо-восточная ориентация границ разноскоростных зон может быть обусловлена процессами рифтогенеза в Северо-Атлантическом бассейне и боковым давлением смежных геоблоков Фенноскандинавского щита.
Keywords: ГЕОДИНАМИКА; СЕЙСМИЧНОСТЬ; АНОМАЛИИ СКОРОСТИ ПРОДОЛЬНЫХ И СДВИГОВЫХ ВОЛН; СЕЙСМИЧЕСКИЕ ВОЛНОВОДЫ; ФЕННОСКАНДИНАВСКИЙ ЩИТ; 550.834.32+550.343(470.1+470.311)