Геомеханическая Оценка условий разработки Артемьевского месторождения полиметаллических руд - Еременко А.А.; Еременко В.А.; Гахова Л.Н. (Государственное образовательное учреждение высшего образования «Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева», 2015)
Приведены результаты комплексной оценки напряженного состояния горных пород на Артемьевском месторождении. Установлены зоны концентрации напряжений и неупругих деформаций в районе очистной выемки блоков, камер и целиков с последующей закладкой выработанных пространств. Определено влияние объема выработанного пространства на распределение этих зон в пространстве.
Keywords: МАССИВ ГОРНЫХ ПОРОД; МЕСТОРОЖДЕНИЕ; НАПРЯЖЕНИЕ; ДЕФОРМАЦИЯ; БЛОК; ЗАКЛАДКА; ЦЕЛИК; ROCK MASS; DEPOSIT; STRESS; STRAIN; BLOCK; BACKFILL; PILLAR; 622.831; 622.2; 622.235